Connect with us


Cidades

Produção de arroz orgânico é diferencial de assentamento em Querência do Norte

Publicado em

Quem opta por uma alimentação mais saudável vê nos produtos orgânicos um caminho para cuidar da saúde. A tendência é animadora: o setor cresce 20% ao ano, de acordo com pesquisas da Bio Brazil Fair e Naturaltech.

No Paraná, o ritmo acompanha o nacional e sobretudo dentro dos assentamentos do Movimento dos Trabalhadores Rurais Sem-Terra (MST) há a disseminação da chamada agroecologia.

“Agroecologia vai muito além de produzir alimentos sem agrotóxicos e sem  produtos químicos. Ela é uma consciência de que é preciso produzir alimento, ter cuidado com o consumidor, cuidado com o social, o conceito máximo da sustentabilidade onde há o equilíbrio social, econômico e ambiental”, explica Max Rickli, zootecnista professor da Universidade Estadual de Maringá (UEM).

Foi justamente neste contexto que surgiu o Arroz Becker. O alimento é um dos únicos certificados com o selo de produto orgânico (certificação por auditoria) da região. Ele é cultivado em um assentamento em Querência do Norte, região noroeste do Paraná.

O agricultor José Becker, que é assentado desde 1995, plantava o arroz tradicional e produzia leite, até que em 2002 teve contato com a agroecologia. “Eu participei da jornada de agroecologia do Paraná e foi aí que conheci os processos de produção orgânica. Então resolvi experimentar um pouco”, conta.

Leia mais:  Artes marciais ganham as escolas e os alunos do Paraná

Ao todo são produzidos 54 mil quilos de arroz nos quase dez hectares de terra, corroborando o aumento da demanda em todo país. Conforme Naturaltech e Bio Brazil Fair o setor de produtos orgânicos movimenta R$ 3 bilhões na América Latina.

Mais saudável

O arroz brasileiro seja considerado seguro para consumo – segundo pesquisa do Instituto Nacional de Controle de Qualidade em Saúde (INCQS) e Fiocruz (Fundação Oswaldo Cruz), as amostras ainda apresentam 0,3 miligramas de arsênio por quilo de alimento. O montante está abaixo do permitido pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa). Os dados são de 2017.

Mesmo assim, os produtos orgânicos tendem a ser mais seguros do que aqueles produzidos de forma convencional.  No assentamento de Querência do Norte o arroz é produzido sem produtos químicos do início ao fim do ciclo.

A terra é adubada com compostagem de esterco de gado leiteiro e o arroz não recebe nenhum agrotóxico.  O rendimento, de acordo com Becker, é de 200 sacas por alqueire. “Esse processo não dá diferença no gosto, mas ele [o arroz] tem mais nutrientes e é mais saudável que o convencional”, salienta o agricultor.

Leia mais:  Freiras do Paraná pedem pra usar foto com hábito na CNH; STJ aceita pedido

O produto pode ser encontrado na feira Faísca, que acontece nos fundos do Sesc Umuarama todo sábado a partir das 15h30.

 

Por OBemdito

Comentários Facebook

Araucária

Duas pessoas desaparecem após barco virar em Represa na Grande Curitiba

Published

on

Bombeiros fazem buscas por vítimas de afogamento na Represa do Passaúna (Foto: João Firgério)

Caso ocorreu na Represa do Passaúna, em Araucária. Bombeiros fazem as buscas

 

Dois homens foram vítimas de afogamento na manhã desta quarta-feira (27), na Represa do Passaúna, em Araucária.

De acordo com informações do Corpo de Bombeiros, um homem ouviu gritos de pedido de socorro e, na sequência, viu um barco virado sobre o rio.

As equipes estão há fazendo as buscas. As vítimas não foram localizadas até o momento.

Informações preliminares apontam que as vítimas são vigilantes de uma empresa que realiza patrulhamento de barcos. De acordo com os bombeiros, os coletes foram encontrados na embarcação.

Comentários Facebook
Leia mais:  Curitiba é a capital com maior pontuação em ranking de saneamento básico
Continuar lendo

Mais Lidas da Semana

Copyright © 2019 - Agência InfocoWeb - 66 9.99774262