Agro
Ministro da Agricultura destaca trabalho da Embrapa: transformou o Brasil
“Cada um dos municípios brasileiros deveria ter um pórtico em homenagem à Embrapa”, reafirmou o ministro da Agricultura e Pecuária, Carlos Fávaro, durante as comemorações dos 50 anos da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa)
Empresa estatal é uma das impulsionadoras de um país que saiu da condição de importador de quase tudo que consumia para um dos maiores exportadores mundiais de alimentos
“A Embrapa fez a revolução da agropecuária deste país. Não tem lugar onde a Embrapa não revolucionou e levou novas formas de produzir alimentos”, disse.
Além da revolução na pesquisa, Fávaro destacou que a Embrapa é uma empresa que empodera as mulheres, tendo em seu quadro pesquisadoras de grande destaque mundial. E, agora, terá, pela primeira vez uma mulher na presidência, Silvia Massruha, indicada pelo ministro para assumir o posto.
Durante o evento, o ministro também fez questão de homenagear presidentes que passaram pela empresa e hoje compõem o Grupo de Trabalho que estuda as perspectivas da Embrapa para as próximas décadas e, ainda, no encontro com os fundadores Eliseu Alves e José Pastore e a geração do futuro, mostrar que a empresa é, ao mesmo tempo, vanguarda e antenada às necessidades contemporâneas.
Fonte: Pensar Agro

Agro
Goiás decreta situação de emergência em 25 municípios por conta da seca
Em uma medida drástica para enfrentar a grave estiagem que assola o estado, o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, decretou situação de emergência em 25 municípios. A falta de chuvas, acompanhada de calor excessivo e a consequente perda de umidade do solo, tem impactado severamente a produção agrícola nas regiões, comprometendo não apenas a economia local, mas também a subsistência de comunidades.
Publicado na última segunda-feira (05.02), o decreto entra em vigor com uma duração prevista de 180 dias, abrangendo uma vasta área que inclui municípios das regiões oeste e norte do estado, como Acreúna, Porangatu, Quirinópolis e Santa Helena de Goiás, entre outros. Essas áreas são conhecidas por sua atividade agropecuária intensa, o que ressalta a gravidade da situação atual.
O governo do estado tomou essa decisão após observar o volume significativamente baixo de chuvas e as extremas condições climáticas que perduram por longos períodos sem precipitação. Em vários casos, a perda de umidade do solo ultrapassou a capacidade de reposição natural, uma situação alarmante para a agricultura e pecuária locais.
O decreto classifica a situação como “estiagem” de nível 2, ou de média intensidade, seguindo a Classificação e Codificação Brasileira de Desastres (Cobrade) e normas do Ministério do Desenvolvimento Regional. Essa classificação implica em uma série de medidas emergenciais que o estado poderá adotar para mitigar os efeitos da seca, incluindo a possibilidade de acesso a recursos federais para apoio e recuperação das áreas afetadas.
A decisão de declarar estado de emergência reflete a urgência em responder aos desafios impostos pela natureza, buscando minimizar o impacto sobre a população e a economia dos municípios goianos. Com a agricultura sendo um dos pilares da economia do estado, a estiagem representa não apenas uma crise ambiental, mas também social e econômica, afetando diretamente a vida de milhares de agricultores e habitantes dessas regiões.
O governo de Goiás, junto a órgãos competentes, agora trabalha na implementação de estratégias de enfrentamento à estiagem, enquanto monitora de perto a situação climática dos municípios em emergência, esperando que medidas paliativas possam aliviar os efeitos devastadores da seca prolongada.
Fonte: Pensar Agro