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Agro

JBS anuncia investimento de R$ 135 milhões em Rolândia, no Paraná

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A empresa goiana JBS (dos irmãos e sócios Juvensor, Olinto e José Batista Sobrinho), anunciou investimentos de R$ 135 milhões na reconstrução de um incubatório de frangos, em Rolândia, no Paraná (400km da capital, Curitiba). Criada em 1953, na cidad de Anápolis, a JBS é hoje uma das maiores multinacionais do mundo, no segmentos de carnes.

O incubatório de Rolândia será a maior do Brasil, com capacidade para mais de 16 milhões de ovos férteis por mês. A cidade paranaense já tem uma unidade de processamento de frangos da empresa e outra de salsichas da Seara – que significaram investimentos de R$ 1 bilhão.

O incubatório, responsável por 12% dos pintinhos produzidos pela unidade Seara da JBS, havia sido destruído num incêndio ano passado e foi reconstruído em apenas dez meses, após ter sido destruído num incêndio ocorrido em 2023.

A empresa ressalta que, além das melhorias nos processos, a localização mais próxima das granjas reduzirá o tempo de deslocamento de ovos e pintos, oferecendo um serviço ainda mais eficiente aos parceiros integrados.

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Além disso o incubatório terá um processo de “osmose reversa”, que filtrará a água por meio de equipamentos próprios, economizando cerca de 200 mil litros de água por mês no processo de incubação.

Fonte: Pensar Agro

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Goiás decreta situação de emergência em 25 municípios por conta da seca

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Em uma medida drástica para enfrentar a grave estiagem que assola o estado, o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, decretou situação de emergência em 25 municípios. A falta de chuvas, acompanhada de calor excessivo e a consequente perda de umidade do solo, tem impactado severamente a produção agrícola nas regiões, comprometendo não apenas a economia local, mas também a subsistência de comunidades.

Publicado na última segunda-feira (05.02), o decreto entra em vigor com uma duração prevista de 180 dias, abrangendo uma vasta área que inclui municípios das regiões oeste e norte do estado, como Acreúna, Porangatu, Quirinópolis e Santa Helena de Goiás, entre outros. Essas áreas são conhecidas por sua atividade agropecuária intensa, o que ressalta a gravidade da situação atual.

O governo do estado tomou essa decisão após observar o volume significativamente baixo de chuvas e as extremas condições climáticas que perduram por longos períodos sem precipitação. Em vários casos, a perda de umidade do solo ultrapassou a capacidade de reposição natural, uma situação alarmante para a agricultura e pecuária locais.

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O decreto classifica a situação como “estiagem” de nível 2, ou de média intensidade, seguindo a Classificação e Codificação Brasileira de Desastres (Cobrade) e normas do Ministério do Desenvolvimento Regional. Essa classificação implica em uma série de medidas emergenciais que o estado poderá adotar para mitigar os efeitos da seca, incluindo a possibilidade de acesso a recursos federais para apoio e recuperação das áreas afetadas.

A decisão de declarar estado de emergência reflete a urgência em responder aos desafios impostos pela natureza, buscando minimizar o impacto sobre a população e a economia dos municípios goianos. Com a agricultura sendo um dos pilares da economia do estado, a estiagem representa não apenas uma crise ambiental, mas também social e econômica, afetando diretamente a vida de milhares de agricultores e habitantes dessas regiões.

O governo de Goiás, junto a órgãos competentes, agora trabalha na implementação de estratégias de enfrentamento à estiagem, enquanto monitora de perto a situação climática dos municípios em emergência, esperando que medidas paliativas possam aliviar os efeitos devastadores da seca prolongada.

Fonte: Pensar Agro

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