Agro
Brasil exporta volume recorde de café verde na safra 2018/19
Agricultores brasileiros embarcaram um recorde de 37,12 milhões de sacas de 60 kg de café verde no ano-safra de 2018/19, encerrado em junho, 38,1% a mais que na safra anterior, com oferta ampla, impulsionada pela maior produção da história.
De acordo com relatório divulgado pelo Conselho dos Exportadores de Café do Brasil (Cecafé) nesta segunda-feira (8), as exportações de café verde em junho totalizaram 2,58 milhões de sacas, ou 13,6% a mais que em igual período do ano passado.
Os embarques de café arábica representaram a maior parte das exportações em junho, com 2,19 milhões de sacas, 10% a mais que em junho de 2018, mas as exportações do robusta, de 385 mil sacas, registraram a maior taxa de crescimento, figurando 35% acima do mesmo mês de 2018, disse o órgão industrial.
“Conseguimos ampliar a parcela de mercado tanto em mercados tradicionais, como a Europa, quanto em novos mercados na Ásia”, afirmou Nelson Carvalhaes, presidente da Cecafé. Ele disse que o Brasil encerrou a safra 2018/19 com quase 38% do comércio mundial de café.
Safra 2019/20
Manter o nível das exportações no novo ano-safra vai ser um desafio para o Brasil, uma vez que a produção será menor devido ao fato de o ciclo produtivo bienal do arábica enfrentar um ano de baixa, segundo Carvalhaes.
Agro
Goiás decreta situação de emergência em 25 municípios por conta da seca
Em uma medida drástica para enfrentar a grave estiagem que assola o estado, o governador de Goiás, Ronaldo Caiado, decretou situação de emergência em 25 municípios. A falta de chuvas, acompanhada de calor excessivo e a consequente perda de umidade do solo, tem impactado severamente a produção agrícola nas regiões, comprometendo não apenas a economia local, mas também a subsistência de comunidades.
Publicado na última segunda-feira (05.02), o decreto entra em vigor com uma duração prevista de 180 dias, abrangendo uma vasta área que inclui municípios das regiões oeste e norte do estado, como Acreúna, Porangatu, Quirinópolis e Santa Helena de Goiás, entre outros. Essas áreas são conhecidas por sua atividade agropecuária intensa, o que ressalta a gravidade da situação atual.
O governo do estado tomou essa decisão após observar o volume significativamente baixo de chuvas e as extremas condições climáticas que perduram por longos períodos sem precipitação. Em vários casos, a perda de umidade do solo ultrapassou a capacidade de reposição natural, uma situação alarmante para a agricultura e pecuária locais.
O decreto classifica a situação como “estiagem” de nível 2, ou de média intensidade, seguindo a Classificação e Codificação Brasileira de Desastres (Cobrade) e normas do Ministério do Desenvolvimento Regional. Essa classificação implica em uma série de medidas emergenciais que o estado poderá adotar para mitigar os efeitos da seca, incluindo a possibilidade de acesso a recursos federais para apoio e recuperação das áreas afetadas.
A decisão de declarar estado de emergência reflete a urgência em responder aos desafios impostos pela natureza, buscando minimizar o impacto sobre a população e a economia dos municípios goianos. Com a agricultura sendo um dos pilares da economia do estado, a estiagem representa não apenas uma crise ambiental, mas também social e econômica, afetando diretamente a vida de milhares de agricultores e habitantes dessas regiões.
O governo de Goiás, junto a órgãos competentes, agora trabalha na implementação de estratégias de enfrentamento à estiagem, enquanto monitora de perto a situação climática dos municípios em emergência, esperando que medidas paliativas possam aliviar os efeitos devastadores da seca prolongada.
Fonte: Pensar Agro
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